Modelo de Projetos Arquitetônicos Sustentáveis: Centro de Congressos de Trípoli

Arquitetos: Arquitetos Tabanlioglu

Localização: Trípoli, Líbia

Arquiteto Responsável: Melkan Gürsel, Murat Tabanlıoğlu

Área: 25000,0 m2

Ano do projeto: 2010

Fotografias: Cemal Emden

 

Descrição de texto fornecida pelos arquitetos. O canteiro de obras fica ao lado do Parque Zoológico e do bosque em continuidade. Sendo o centro a construção principal, a zona estará se transformando em um vale do Congresso; Como um passo em frente, próximo a ele, um hotel foi recentemente construído para atender às funções de acomodação do plano de desenvolvimento, paralelamente ao processo, moradias privadas estão em construção nas proximidades. Utilizando a terra, todas as árvores existentes preservadas; a peça sem árvores, vista como futebol arquivado no plano, é selecionada para a localização do prédio.

 

Cercado pela mata, o “bloco” retangular de dois andares está aninhado em um invólucro de metal semitransparente como um “escudo” que se abre para a paisagem externa com um amplo pórtico que define a entrada principal. Entre a malha e as paredes de vidro internas, é criada uma área de circulação de sombra semi-aberta como uma extensão da paisagem. Padrões incisos inspirados pelas árvores ao redor do local, permitem que a luz diurna controlada se difunda no espaço central e à noite. Quando o interior do prédio é iluminado, os feixes escorrendo pelas fendas se integram com a madeira ao fundo.

 

O edifício está de acordo com o seu “lugar” em termos de recursos naturais e patrimônio cultural. A textura da fachada de malha protetora, inspirada nas árvores que circundam o local, é mudar em todas as direções com a orientação do prédio e dependendo de sua relação com o exterior e preservar a harmonia com o bosque adjacente. Os sistemas de parede de vidro permitem a máxima área de visualização, sem montantes horizontais ou verticais para obstruir a visão.

 

Materiais naturais como pedra natural, vidro como um material fácil de reciclar ou outro material derivado de recursos renováveis ​​com baixa emissão de carbono são preferidos no processo de construção. O certificado do FSC é solicitado para o trabalho de madeira. Para incremento de qualidade em interiores, são utilizados pinturas e adesivos de compostos químicos orgânicos de baixa volatilidade . O gerenciamento de resíduos de construção, a reutilização de materiais, o uso de materiais regionais e materiais rapidamente renováveis ​​são os fundamentos dos critérios de projeto.

 

Por transparência, os interiores beneficiam a ótima luz do dia de maneira controlada também pela instalação da malha ao redor das vielas que cercam o edifício. Entrando no saguão principal, que é um átrio duplo com mezaninos que abrigam salas de reuniões conectadas por pontes que passam pelo espaço do saguão, o prédio garante uma sensação de espaço. O “escudo” de perímetro semitransparente da aplicação projetada da malha de bronze flui pelo prédio, proteger as paredes de vidro internas para reduzir o calor, a fim de melhorar a eficiência energética do edifício; as paredes de malha externas carregam padrões incisos que permitem que a luz do dia controlada se difunda no espaço central.

 

A textura da fachada é mudar em todas as direções com a orientação do edifício e dependendo de sua relação com o exterior e preservar a harmonia com o bosque adjacente. A textura é visualmente uma extensão dos galhos das árvores como um complemento da floresta.

Entre a malha e a parede de vidro, um corredor de 8 metros circunda os três lados; o edifício principal é flanqueado por uma piscina de reflexos de 4 metros de largura que proporciona um efeito extra de arrefecimento antes da construção e outros 4 metros são deixados como um corredor sombreado semiaberto, o que cria um ruído sonoro na zona de circulação. Os critérios de projeto fornecem ventilação natural. Os sistemas HVAC foram projetados para otimizar o desempenho energético do edifício.

 

Paisagismo eficiente da água, tecnologias inovadoras de águas residuais e redução do consumo de água fazem parte dos critérios de projeto do projeto. Para a paisagem ao ar livre, plantas locais que requerem irrigação mínima são preferidas, basicamente, é fácil manter a vegetação perene adaptada ao macroclima da região no tempo. A paisagem dura é evitada para minimizar o efeito de ilha de calor e proteger a terra original, de modo que as fontes naturais de água (chuva, etc.) devem nutrir a paisagem. Produtos de tecnologia sanitária de conservação de água, como torneiras de economia de água, vasos sanitários de baixo teor de água e mictórios sem água preferidos. Água cinza reciclada no local especialmente para irrigação da paisagem. Para incrementos de qualidade em interiores, pinturas e adesivos de produtos químicos orgânicos de baixa volatilidade compostos são utilizados. As principais credenciais de saúde e segurança têm sido o monitoramento da distribuição de ar ao ar livre; aumento da ventilação; materiais de baixa emissão; controle de fonte interna de produtos químicos e poluentes; conforto térmico; uso controlado da luz do dia com a ajuda do envelope de metal. Os materiais recicláveis ​​selecionados em relação às emissões de gases causam o aquecimento global. Resíduos mínimos durante a construção e operação foram as principais preocupações e medidas favoráveis ​​à natureza adotadas. O sistema de apoio de carga é de aço, que é um material 100% reciclável, assim como as paredes de vidro da fachada interna. Todos os outros materiais e sistemas da construção altamente considerados para deixar pegada de carbono mínima.

 

A sala de conferências principal é um espaço retangular no térreo, com um design de assentos circular, acessado através do lobby. 4 salões / salas de reuniões acompanham o salão principal no rés-do-chão. Situado como uma fileira de trás, lançamentos VIP, salas de imprensa e salas privadas são projetados no piso térreo, que também tem uma entrada VIP. Dois outros salões de conferências de tamanho médio localizados no primeiro andar, onde um restaurante e escritórios administrativos também são colocados.

Com o objetivo de estar aberto às culturas do mundo e onde diversas línguas se encontram, o Centro de Congressos é um forte elemento de alta representação e recebe presidentes do mundo na textura do ambiente natural e como fonte de orgulho para a nação que representa. O caráter “aberto” do edifício é suportado pela malha de mídia de 350 m² com um sistema de LED controlado por computador, instalado na entrada. A fachada da mídia enriquece a natureza comunicativa do Centro de Congressos.

 

Assim como os equilíbrios de luz e sombra, a transparência de um espaço comunitário e a confidencialidade dos assuntos de estado são cuidadosamente praticados na existência física do projeto.

 

Para um edifício estatal que acolha os presidentes do mundo, o uso da ‘parede de vidro’ também é uma metáfora que simboliza a franqueza e a abertura. Assim como os equilíbrios de luz e sombra, a transparência de um espaço comunitário e a confidencialidade dos assuntos de estado são cuidadosamente praticados na existência física do projeto.

 

Uma compreensão da arquitetura contemporânea é proposta para o edifício, que é apoiado por todos os meios de infra-estrutura tecnológica. Alinhando-se à sua função de ponto de encontro dos presidentes do mundo, o prédio é forte, mas simboliza ser humilde; é simples, mas funcional e encontra sua expressão em clareza e sinceridade. Ele está em harmonia com o meio ambiente e faz o uso ideal dos recursos naturais, como a luz do dia, a vegetação e os elementos da água.

Esta notícia não é de autoria da GreenEng Brasil, sendo assim, os créditos e responsabilidades sobre o seu conteúdo são do veículo original. Para acessar a notícia em seu veículo original, clique aqui.